Главная RSS PDA-версия Твиттер В Контакте Facebook YouTube Instagram Википедия
ФГБОУ ВПО "Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина"

Основан как НМЦРЯ в 1966 году
Преобразован в Институт в 1973 году
Лицензия: №1982 от 13.10.2011 бессрочная
Гос. аккредитация: №0773 от 19.07.2013


Адрес: Россия, 117485, Москва,
ул. Академика Волгина, 6

Контакты и схема проезда
Факс: +7 (495) 330 85 65
E-mail: inbox@pushkin.edu.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)

ЭЛЕКТРОННЫЕ НАУЧНЫЕ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Институт является пользователем
 


Фонд "Руссий мир" Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Русский язык за рубежом Международный аспирантский вестник.
Русский язык за рубежом



Страница Института на
официальном сайте РФ

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве

АНТИТЕРРОР
"НЕТ" - терроризму и экстремизму


Материалы » Студенчество » Молодёжный актив

Рецепт успеха: занимайтесь спортом, питайтесь правильно и верьте в себя

Наши студенты считают Марию Михайловну Юльцову отличным наставником. Она не только ведёт занятия по физической культуре, но и даёт бесценные советы по правильному питанию и подбору физических упражнений. Мария Михайловна занимается ... пауэрлифтингом! Она является призером соревнований мирового уровня по этому виду спорта, а с недавнего времени готовит к состязаниям студентку бакалавриата нашего Института Екатерину Твердохлеб. Об этом, на первый взгляд, неженском спорте Мария Михайловна и Екатерина побеседовали с корреспондентами студенческой газеты Института "Пушка".

Мария Михайловна ЮЛЬЦОВА,
преподаватель физической культуры:
«СВОЕЙ РАБОТЕ ОТДАЮСЬ ПОЛНОСТЬЮ!»



- Мария Михайловна, расскажите про пауэрлифтинг, что это за вид спорта?

- Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, в которое входит жим штанги от груди, приседание со штангой на плечах и становая тяга. В этом виде спорта можно участвовать и в одном виде упражнения – жим лёжа, который сейчас очень популярен. В настоящее время ввели в качестве отдельного вида становую тягу. Я выступаю всегда в троеборье: жим, приседание и тяга.

- Почему Вы выбрали именно этот вид спорта? С какого возраста увлекаетесь пауэрлифтингом?

- Впервые в тренажерный зал я пришла в 19 лет для того, чтобы придать рельеф своему телу. Мне очень понравилось работать на тренажерах, тренер посоветовал приседать сначала с небольшими весами. Он мне предложил выступить на соревнованиях. Но тогда на его слова я не обратила внимания, а стала тренироваться дальше.

Впервые я приняла участие в соревнованиях три года назад. Это был чемпионат Подмосковья в Хотьково, и на нём я завоевала «серебро». Это было потрясающее ощущение! Тогда я поняла, что этот вид спорта действительно затягивает. Затем я приняла участие в чемпионате Москвы, взяв «бронзу». В третьих соревнованиях стала чемпионкой России. Количество тренировок увеличивалось, заявляемый вес стал расти.

8 ноября 2012 года я участвовала в Чемпионате мира. Соревнования проходили в Америке, в Лас-Вегасе. Борьба была жёсткой, но в итоге я завоевала «серебро». Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы, который будет проходить с 1 по 10 июня в Португалии.

- Мария Михайловна, почему Вы решили стать преподавателем? С чем это связано?

- Мне всегда нравился фитнес, и я завидовала девушкам, преподающим аэробику и фитнес. Пошла на курсы, стала вести групповые занятия, фитнес-аэробику. Веду также восточные танцы, так как с 14 по 19 лет увлекалась ими. Таким образом, сейчас я веду восточные танцы, фитнес-аэробику и силовые программы. Не так давно решила заниматься со студентами, очень понравилось. Своей работе я отдаюсь полностью: тренирую девочек, даю разные советы, касающиеся правильного питания.

- Сейчас Вы готовите Екатерину Твердохлеб к соревнованиям по пауэрлифтингу. Почему Вы остановились именно на кандидатуре Екатерины?

- Правильные отжимания от пола не всем даются, и я заметила, что Екатерина все правильно выполняет. Я спросила, чем она занималась до этого. Оказалось, что Екатерина часто посещала тренажерный зал. Мы решили попробовать. Ей нравится жим, поэтому я предложила Екатерине участвовать в соревнованиях. Готовимся сейчас, тренируемся два раза в неделю, но не загадываем. Спорт – это сплошные травмы, и даже самые незначительные из них могут выбить человека из колеи. Если всё будет складываться хорошо, то выступим.

- В соревнованиях какого уровня Вы хотите участвовать?

- В Москве в этом году пройдёт чемпионат России. Около восьми тысяч человек подали заявки на участие, так что борьба будет жесткой. Соревнования будут проходить в троеборье, в становой тяге и по жиму. Существует дивизионная экипировка – жимовые майки, которые дают прибавку в весе при жиме. При приседаниях бинтуют колени. Но мы заявлены в безэкипировочном дивизионе, в жиме, который считается самым безопасным для девушек и женщин. В троеборье риск получения травмы выше, так как при малейшем неправильном движении можно повредить мышцы или суставы.

- Как Вы смотрите на перспективы пауэрлифтинга в нашем Институте? Возможно ли организовать групповые занятия со студентами?

Если есть желающие, то я могу предложить себя в качестве тренера и подготовить к выступлению.

- А что Вы думаете о перспективах пауэрлифтинга в России? Или в США данный вид спорта популярнее?

- Пауэрлифтинг очень популярен в США, для них это настоящее шоу. В прошлом году я впервые посетила Америку и посмотрела на спортсменов. Они начинают с больших весов. В США очень хорошая группа поддержки, от которой зависит успех спортсмена. Даже если человек не сможет сесть, он будет счастлив оттого, что показал себя зрителям.

Сейчас этот вид спорта стал очень популярен и в России, поэтому я принимаю непосредственное участие в организации соревнований по пауэрлифтингу – помогаю взвешивать спортсменов. Достаточно большое количество людей - обычно до восьмисот подает заявки. Возраст спортсменов разный – от 13 лет до глубокой старости. Один мужчина выступал в 80 лет! Но и молодёжи тоже много среди участников состязаний.

Многие приходят из тяжелой атлетики, однако не нужно путать этот вид спорта с пауэрлифтингом. Тяжелая атлетика представляет собой двоеборье – рывок и толчок. Если спортсмены получают травмы в данном виде спорта, то они приходят в пауэрлифтинг. С каждым годом пауэрлифтинг всё популярнее и популярнее. Я думаю, что в скором времени его включат в олимпийские виды спорта.

- Если неподготовленный человек хочет заниматься пауэрлифтингом, с чего ему лучше начать?

Прийти в тренажерный зал, воспользоваться услугами персонального тренера, который все покажет и расскажет, посоветует правильную технику. В противном случае можно получить травмы спины, колена, грудной мышцы даже на самых маленьких весах. У меня была грудная травма, причиной которой стало то, что я недостаточно «разогрелась». В случае, если человек пришел без определенной базы, то подготовка должна занимать не менее двух лет. Каждый день должны быть отжимания и правильное питание.

Сложные углеводы должны присутствовать в рационе, так как они дают энергию на весь день. Если съесть какой-нибудь легкий углевод, то через час снова появится чувство голода. Лучше есть углеводы в первой половине дня. Завтрак для меня как тренера – любимое занятие, потому что я могу съесть, например, шоколад, который в течение дня себе не позволяю. После 12 часов идет строгая белковая диета, которая включает в себя большое количество мяса, овощей, фруктов. Фруктами злоупотреблять нельзя, так как они содержат фруктозу, которая в большом количестве может перерасти в инсулин, а затем в жир. Поэтому человек должен употреблять небольшое количество фруктов, не наедаясь ими на ночь. В рационе не должно быть жирного мяса. Можно употреблять красную рыбу, которая содержит жирные кислоты омега-3, а также говядину, курицу, творог с небольшим количеством жира. Ни в коем случае нельзя голодать, нужно есть 5-6 раз в день в небольшом количестве и правильно. Правильное питание – залог красивой кожи, здоровых волос и прекрасной улыбки.

- Мария Михайловна, что Вы можете пожелать нашим студентам в области спорта?

Здоровья. Желаю, чтобы наши студенты достигали высот и успехов. Думаю, что у них все получится, они молодцы. Все мои студенты очень любят групповые занятия, многие стали правильно питаться.

Екатерина ТВЕРДОХЛЕБ,
студентка 1 курса бакалавриата филологического факультета:
«НЕ БОЙТЕСЬ ПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ И ВЕРЬТЕ В СЕБЯ»



- Екатерина, почему Вы стали увлекаться пауэрлифтингом? С какого возраста?

- Пауэрлифтингом как таковым я не занималась, лишь ходила в школе в тренажерный зал. В Институте узнала, что наш преподаватель занимается пауэрлифтингом, заинтересовалась. Это менее травмоопасный вид спорта, нагрузка не слишком большая. К тому же, человек, который занимается пауэрлифтингом, выглядит очень хорошо.

- Сложно ли даются тренировки?

- Первое время было сложно, так как утром появляются небольшие боли в мышцах. Сейчас я уже привыкла, вошла в ритм.

- Как часто тренируетесь?

- Два раза в неделю, а также занимаюсь дома, чтобы поддерживать себя в форме.

- Кто-нибудь из членов Вашей семьи занимается спортом?

- Папа служил в армии. В детстве он сажал нас на спину и мог так отжиматься. Наверное, именно он и дал мне толчок для занятий спортом.

- Родители Вас поддерживают или считают, что этот вид спорта опасный?

- Сначала папа был против, но потом понял, что я все равно буду заниматься тем, что мне по душе. А мама с самого начала поддерживала.

- Планируете ли заниматься пауэрлифтингом после окончания учёбы в Институте?

- Да, я хочу выйти на более высокий уровень, а в перспективе — на мировой.

- Какие черты характера, помогающие Вам преодолеть трудности, выработались в процессе тренировок?

- Стала более усидчивой и напористой во всем.

- Одногруппницы не заинтересовались пауэрлифтингом, наблюдая за Вами?

- Знакомые интересовались. Но девушки боятся этим заниматься, так как не хотят накачивать себе огромные мышцы.

- Что хотите пожелать другим студентам?

- Чтобы они не боялись пробовать что-то новое, чтобы верили в себя, чтобы обращались за помощью, когда этого требует организм. Сейчас мы часто сталкиваемся с проблемами. Можно прийти в тренажерный зал и снять с себя эту нагрузку.

Беседовали Мария АНАНЬЕВА, Анастасия ФЕКЛИЧЕВА

ВВЕРХ